Понятия со словосочетанием «находиться у власти»
Связанные понятия
Капитан народа (итал. Capitano del popolo) — должностное лицо в коммунах средневековой Италии в середине XIII—XV веке. Капитан народа представлял интересы цехов и средних слоёв горожан. Капитан народа командовал городским войском (милицией).
Верховная власть – высшая власть в государстве, являющаяся источником полномочий всех его органов.
Возвращение земель и населения Императору (яп. 版籍奉還, はんせきほうかん хансэки хо:кан) — административно-политическая реформа Императорского правительства Японии времён реставрации Мэйдзи, ставившая целью централизацию и унитаризацию страны. Проведена 25 июля 1869 года. Заключалась в возвращении Императору Японии и его правительству власти над землями и населением автономных ханов страны.
Лига городов (нем. Städtebund) — это союз двух или более, обычно географически близких, городов для защиты их политических или экономических интересов.
Не путать с ГаштольдамиГастальд (итал. gastaldo/castaldo) — в средневековой Италии наименование должности чиновника, управлявшего административным округом — гастальдатом (итал. gastaldato/gastaldìa).
Подробнее: Гастальд
Доме́н (от лат. dominium — владение) — в Средние века часть владений короля либо владения какого-либо феодала, на которых они вели собственное хозяйство.
Административные единицы первого порядка (вьетн. Thị xã) — административные единицы второго уровня, которые находятся под контролем народных комитетов провинций или городов центрального подчинения. На 31 декабря 2009 года, в стране было 46 таких единиц. На 31 декабря 2015 — 51. Города этого типа классифицируются IV и III классом, в зависимости от баллов, полученных по критериям указа № 42/2009/ND-CP от 7 мая 2009 года.
Губерна́тор (через польск. gubernator из лат. gubernator от др.-греч. κυβερνήτης «кормчий») — глава большой административно-территориальной, федеративной единицы.
Дугуйлан — это форма народного движения в Монголии, получившая распространение во второй половине XIX в. — начале XX в. Первые дугуйланы возникли во Внутренней Монголии, откуда движение распространилось и в Халху, регион Внешней Монголии. Характерной особенностью дугуйланов было абсолютное равенство всех членов общества, полное отсутствие различия между старшими и младшими. На своих собраниях участники рассаживались в круг. Если составляли документы, то они подписывались также по кругу, чтобы ничье...
Совте (фр. sauveté) или совтер (фр. sauveterre) — участок земли в эпоху Средневековья на юге Франции, обладавший статусом экстерриториальности, находившийся под защитой католической церкви, на котором не применялось светское законодательство. Периметр такой свободной территории, внутри которой запрещалось преследовать беглецов, обозначался на местности межевыми каменными столбами. В названиях множества коммун Франции вплоть до настоящего времени сохранилось слово «совтер».
Вре́менное прави́тельство — правительство, создаваемое в государстве, стране (или каком-либо её регионе) на время переходного периода или чрезвычайного положения, как правило, при смене политического строя или политического режима, противниками существующей власти (сепаратистами (в регионах и странах), бунтовщиками).
Сукхотаи (тайск. อาณาจักรสุโขทัย) — средневековое тайское государство, располагавшееся на территории современного Таиланда вокруг города Сукхотхаи в XIII-XV веках.
Милитократия (от лат. miles, род. п. militis — воин, солдат и др.-греч. κράτος — власть), казармократия — власть военных, военная диктатура, правление выходцев из военизированных структур.
Федеральная война, также Великая война, Пятилетняя война (исп. Guerra Federal, Guerra Larga, o Guerra de los Cinco Años) — вооружённый конфликт в Венесуэле, носивший характер гражданской и партизанской войн, произошедший в 1859—1863 годах между местными либералами-федералистами с одной стороны и консерваторами, желавшими обладать землёй и иметь власть, а также отказавшимися проводить реформы с другой стороны; по своим масштабам крупнейший подобного рода конфликт на территории Венесуэлы после окончания...
Убежища в Средние века — понятие церковного права убежища (азиля), расширенное в Средние века папским авторитетом на кладбища, монастыри, епископские дома и церковные богадельни.Нарушитель неприкосновенности убежищ подвергался церковному проклятию и гражданскому наказанию. Преступники в поисках убежища могли выдаваться гражданским судьям, но с условием не подвергать их смертной казни или увечью. По примеру церковного убежища императоры, а затем и удельные хозяева давали некоторым городам право быть...
Традиционные (исторические, церемониальные) государства — особый род политической, социальной и культурной организации в ряде государств, при котором частью прав и прерогатив государственной власти наделены институты, не относящиеся к высшим, центральным и местным административным органам, но параллельно выполняющим часть функций каждого из этих уровней государственной власти. Т. Г. не стоит путать с термином чифдом (вождество) — хотя современном мире они занимают схожее положение, родо-племенная...
Комитат (лат. comitatus — компания, группа; ср.-лат. — графство; венг. vármegye) — историческая административно-территориальная единица Венгерского королевства, существовавшая с X века до 1918 года. Комитатская система была достаточно стабильной и играла важную роль в организации венгерского государства, предоставляя возможность достаточно широкого самоуправления регионам страны и выражая интересы венгерского дворянства. Комитаты также служили низовым звеном системы государственного управления Венгрии...
Респу́блика (лат. res publica — «общественное дело») — форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, в большинстве случаев исключающей наследственный или иной, невыборный способ передачи власти.
Абсолютная теократическая монархия — форма правления, где во главе государства стоит религия. Главой государства является главное должностное лицо господствующей религиозной организации (церкви), которое обладает неограниченной высшей государственной властью. В настоящее время такая форма правления установлена в следующих странах...
Белая армия нуэров — военная организация в Южном Судане, действует с 1991 года. Появилась в результате раскола организации СПЛА. В её состав входят военные народа нуэр. В течение 1990-х годов нападала на народы динка и мурле, главным образом, чтобы угонять скот. После провозглашения независимости Южного Судана в 2005 году армия потеряла силу и единство, и около 1000 военных передали своё оружие властям региона Акобо.
Прави́тель, Прави́тельница — глава государства, страны или иной обособленной территории.
Обуховский район — исторический топоним; административно-территориальная единица Петрограда. Образован в марте 1917 года в контексте начавшейся после Февральской революции реформы административно-территориального устройства Петрограда. Александровский участок, на территории которого был создан Обуховский район, располагался на крайнем юго-востоке Петрограда, вдоль Невы к югу от Шлиссельбургского участка.
Туркменская степь (также Туркменсахра; дословно — «туркменское пространство»: перс. ترکمنصحرا — сэхра-и торкман; туркм. Türkmensähra) — историко-географическая область в северо-восточной части Исламской Республики Иран, на границе с Туркменистаном. Среднегодовое количество осадков — 150 мм.
Чёрная слобода́ — поселение (слобода), часть города, население которого занималось ремесленно-торговой деятельностью, было (в отличие от жителей белой слободы) лично свободно и платило налоги государству.
О столице ядавов в Махабхарате см. статью Дварака.Дваравати (тайск. อาณาจักรทวารวดี) — буддийское государство монов, существовавшее в IV—XI веках на территории современного Таиланда. Название государства, которое может быть переведено как «многовратная», происходит от найденных монет, на которых на санскрите было написано «śrī dvāravatī» («Шри с многими воротами»).
Подробнее: Дваравати
Имперский округ (нем. Reichskreis) — административное образование в составе Священной Римской империи, представляющее собой объединение государственных образований каждого из крупных исторических регионов империи в военно-фискальных целях, а также для повышения эффективности поддержания порядка и решения межгосударственных конфликтов. Государства, входящие в состав округа, сохраняли свой суверенитет.
Вождь — глава племени или вождества в общинных обществах, а также глава в некоторых жёстко централизованных недемократических (тоталитарных или авторитарных) государствах и партиях.
Военно-народное управление — система организации власти, которая существовала в Российской империи в Закаспийской области, Дагестанской области, Карсской области, Закатальском округе, Черноморском округе и в Артвинском и Сухумском округах Кутаисской губернии.
Частная церковь (лат. ecclesia propria, нем. Eigenkirche) — в Средние века церковь, аббатство или монастырь, построенные на личной земле феодала, над которым он имел имущественные права, в особенности право распределять приходы, т.е. назначать церковнослужителей без согласования с епископом. В маленьких приходских церквях это право не представляло особой ценности, однако в Священной Римской империи в эпоху Оттона Великого контроль над обширными церковными владениями был существенной прерогативой...
Округ — название различных военных и гражданских административно-территориальных или учётных единиц на территории, в том или ином государстве.
Французский средневековый город представлял собой поселение, населенное по большей части ремесленниками и купцами, в то же время имел собственную выборную администрацию, чиновничество (как правило, назначаемое королём или сеньором, на чьей земле он располагался) и собственный договор с сеньором или короной, включавший в себя определенный набор вольностей и свобод...
Чино́вник — лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе. Институт чиновничества существовал де-факто в Русском царстве и Российской империи, но до 1722 года не имел чёткой структуры. Де-юре институт чиновничества был структурирован учреждением Табели о рангах 24 января (4 февраля) 1722 года.
Правители Цивилизации Майя являлись центрами власти. Каждый город-государство находился под контролем определенной династии.
Магдебургское право было распространено в 1499 г. на г. Минск, который находился в составе Великого княжества Литовского, поскольку в этот период право на самоуправление городов начало своё распространение на всей территории современной Беларуси.
Катепа́н (катапа́н) (греч. κατεπάνω — «тот, кто наверху», «верховный») — первоначально, в VIII—IX веках — предводитель воинского отряда в провинции (такой отряд мог быть сформирован и из иноземцев). Латышев В. В. объяснял греческий термин κατεπανω из латинского capitaneus (правитель города или области).
Патримониализм — форма правления, при которой вся власть находится в руках верховного правителя: отдельного лица (автократия) или ограниченной группы лиц (олигархия).
Посланник смерти — в средневековой Европе и Северной Америке человек, которого отправляли для сообщения новости, что житель данного города или села умер. «Посланники смерти» носили чёрную одежду и ходили из дома в дом с сообщением: «Вас просят присутствовать на похоронах умершего(ей) __________ в (время, дата, и место)». Это было всё, что им было разрешено говорить, и после сообщения новости хозяевам дома они должны были сразу же идти к следующему дому. Эта традиция сохранялась в некоторых областях...
Имперская деревня (нем. Reichsdorf) — в Священной Римской империи независимое поселение, подчинённое напрямую имперским властям, но не имевшее имперских сословий. Статус имперских деревень был закреплён Вестфальским миром 1648 года, наряду со статусом имперских сословий и имперских рыцарей.
Парламенты (parlements) — высшие суды во Франции XV-XVIII веков (период Старого порядка), образованные в 13 областях Франции по образу и подобию Парижского парламента, юрисдикция которого продолжала распространяться почти на половину территории страны.
Дистанционная система управления (также «дистаночное управление») — структура местного административно-территориального деления, введенная в 1831 году Российской империей после упразднения ханского правления в Западном Казахстане. Согласно этой структуре, территории старших султанов были разделены на дистанции. Дистанциям подчинялись аулы. Дистанционная система управления существовала до 1868 года. В течение 37 лет количество дистанций, их размеры, расселение в них родов, а также численность населения...
Мандала — система политического устройства в средневековых государствах Юго-Восточной Азии. Понятие введено историком Оливером Уильямом Уотерсом в 1982 году и названо по мандале — кругу в индуистской и буддистской мифологии, так как Уотерс сравнил государственное устройство с системой пересекающихся кругов (в противоположность идее сильной централизованной власти). Мандала напоминает феодальную систему в средневековой Европе, но отличается от неё большей самостоятельностью зависимых государств. В...
Наме́стник — историческая должность (чин, звание) в России, Великом княжестве Литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы.
Демократия в России прошла через серию подъёмов и спадов. Первый подъём относится к ранней стадии феодализма, когда во многих городах Новгородской земли получила распространение прямая демократия, и в них важнейшие решения принимались на вече. В Русском царстве цари часто искали поддержки со стороны различных сословий, для чего существовала боярская дума и созывались земские соборы. Реформы второй половины XIX века и начала XX века способствовали развитию земских, сословных, крестьянских, рабочих...
Террито́рия (лат. territorium) — часть поверхности суши с определёнными границами.
Светлейшая
Республика Венеция (Республика Святого Марка; вен. Serenìsima Republica de Venesia, итал. Serenissima Repubblica di Venezia, рус. дореф. Посполитая Рѣчь Венецкая или Венеційская) — с конца VII века по 1797 год республика в Европе со столицей в городе Венеция. Располагалась в северо-восточной части территории современной Италии, имела колонии на территории государств, лежащих в Адриатике, бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.